fc2ブログ

骨髄異形成症候群??

本日12/22㈫、大学病院にて検査してきました。

検査の結果の前に前回書いた数値の単位が間違っていたので修正しました💦

見た目には良くなっているんじゃない?と思って行ったら落胆_| ̄|○

白血球 5.3→5.0→2.8→2.0百 (正常値60~170百)
赤血球 451→405→450→295万 (正常値550~850万)
血小板 1.2→0.9→1.1→0.5万 (正常値20~50万)

今までで一番酷い。
もう輸血のレベルだけど輸血って何回も頻繁にすると拒絶反応など問題あるんだって。
大学病院が12/26~1/7までお休みなのでギリギリの12/25の輸血にした方がいいらしい。
ギリギリもたせるって・・・・

一週間前に新しい細胞が出来始めていると期待したけど全然増えなかったみたい。
動きが止まっているらしいの。
今回も新しい細胞の核が見えたみたいなのだけどね・・・

お薬が全然効いていないので、もしかしたら「骨髄異形成症候群」かも知れないと言われた。
なにそれー

血液の病気って紙一重
消去法で病名を確定
病気が進化して違う病名になり得る
骨髄異形成症候群は白血病になる可能性があるみたい

とにかくもうお正月休みで病院がお休みに入ります。
今日はビタミン剤を追加で処方されました。
この病気だった場合ビタミン剤で細胞活性になるらしい。

肝臓は
ALT 428→208→119 (正常値18~71)

良くなってきている。サプリメントが効いているのかな?

次回は12/25 輸血になりそうです。
ランちゃん、ガンバレ!

写真はなしですが、ランちゃん元気です。
先生曰く、この数値でこの元気は不思議らしいです💦



スポンサーサイト



お薬の追加

87_20201220192337188.gif


更新が遅れていますが12/15㈫大学病院にて採血検査しました。
9日に輸血して一時数値は上がりますがそれも2~3日の効果
15日の検診までヒヤヒヤでした💦
何事もなく大学病院の検診に行けましたが・・・・結果

白血球 5.3→5.0→2.8百
赤血球 451→405→450万
血小板 1.2→0.9→1.1万
 
白血球が半分も下がってました_| ̄|○
しかし、赤血球、血小板は下げ止まり?

モロモロのお薬が効いているのか

後、気になったのはCPR(炎症値)が2.95と高かった事
血便はないけれど下痢をしている事

良いこともありました。
顕微鏡で見ると新しい細胞が出来始めているらしい。
このこ達が頑張ってくれればどんどん増えてくるでしょう。ガンバレ細胞

そして、お薬を飲みすぎて肝臓の数値が悪くなっていたのに今回は

ALT 428→208 (正常値18~71)

正常値は遠いけど大分良くなっていました。
肝臓のサプリが効いているのかな^^

まず、白血球を上げる為緊急処置としてノイトロジンを注射しました。
16日もかかりつけ病院にて注射しました。

後は22日の大学病院の検診日まで何事もないのを祈るばかりです。
お薬は9種類
一日1回
一日2回
食前2時間前
食前30分前
と服用は様々で管理が大変だけどしっかり飲ませています。

リモートで家族の誰かが必ず家にいるのもよかった。
本当は入院レベルだけど管理出来ているからストレスを考えたらお家の方がいいでしょうとお家療養になっています。

18日大学病院の先生からランの様子を聞きに電話が入りました。
とても良い先生でランの事を凄く心配して入れて、ありがたいです。
でも逆にそれほど重篤なんだなとも思いました・・・
22日の検診まで何事もありませんように・・・

寝ているばかりの写真では具合が悪そうなので

89_20201220192338497.gif

お毛毛モサモサです💦



暗い話ばかりではありませんよ。
今月は結婚記念日、私のお誕生日があってね。

パパさんは毎年お花をプレゼントしてくれます。
ありがとう

IMG_4410.gif

家族に囲まれてのお祝いありがとう

IMG_4427.gif

扇風機がまだ出ているのはお気になさらず・・・
まだまだ暑いお年頃(笑)

ランちゃんのペロンが可愛いでしょ

家族に囲まれて幸せです


輸血~お薬変更

12/9㈬の朝方ランが血便をしました。
はっきりと血だとわかる鮮血_| ̄|○

朝一でかかりつけ病院へ駆け込みました。
大学病院と器械が違うので正確ではありませんが

白血球 5.3→5.0百
赤血球 451→405万
血小板 1.2→0.9万

5日で減っていました。

大学病院の教授とかかりつけ病院が連絡を取っていただき輸血をすると言う運びとなりました。

輸血の結果は

白血球 5.0→11.0百
赤血球 405→388万
血小板 0.9→7.3万

一時的に上がりました。
ドナーのわんちゃんありがとうございます

輸血は3日で効果が無くなる為12/10急きょ大学病院へ
教授は在勤日ではなかったのにわざわざランの為に時間を作ってくださいました。

今飲んでいる免疫抑制剤セルセプトの効果がないと早めの判断。
最後のチャレンジの免疫抑制剤タクロリムスに切り替える事にしました。

タクロリムスが効いてくれれば良いのですが・・・・
効かない場合の選択肢をお話して頂きました。

それは幹細胞移植です。
70%~80%で効果ありとの事。

だったら今すぐにでもと言ったのですが・・・
お正月休みが大学病院と再生医療センターの方にあって連携がとれない。
中休みがあってはならないそうで1月からにしましょうと・・・

その間血小板が下がってはもたないのでトロンボポエチン受容体作動薬で血小板を上げて命をつなぎます。
ところが・・・
注射が欠品していて手に入らない。
コロナの影響なのか?
仕方なくレボレードと言う飲み薬を飲むことに・・・

飲み薬はワンコではあまり事例がなく効くかどうかわからないらしいです。

なんだか凄い事になってしまい・・・
怖くて仕方ない。

ランは食欲も元気もあるよ。
下痢はしているけれど・・・

86_20201211191319b18.gif

お薬ちゃんと飲んで頑張ろうね!

再生不良性貧血(わんこ)

久しぶりにPCを立ち上げました。
ブログをやめようかと考えていました。
色々あってね・・・

IMG_4360_20201208171307310.gif


今回ランがまた違う重い病気になってしまって・・・・
この病気をネットで調べましたが、ワンコはあまり情報がのっていませんでした。
古いブログさんの記事をよんでお勉強させてもらいました。
ランの病気の経過書き留めと誰かが参考に出来たらと思い書いています。

10/2
事の発端はランの持病、蛋白漏出性腸症の定期健診での事。
問題なくお薬で基準値範囲内でした。
しかし、白血球と血小板が著しく下がっていてこれはただ事ではないと・・・

いきなり骨髄検査まで行くのではなく(負担が大きいので)、まずは血液検査で詳しく検査しました。
大きく言えば血液が破壊されているか破壊ではない違う原因かの振り分けです。
答えは破壊されていないでした。
と言うことはこれ以上は骨髄検査をしないとわからないと言うことです。

その前に持病のIBDの為飲んでいたクロラムブシルの副作用の疑いがあるので2週間飲むのをやめてみる事に。
結果は少しは数値が上がっていたけれど結局骨髄検査を大学病院で行うことになりました。

大学病院はツナで通っていた病院と違う大学病院です。

11/20
全身麻酔にて骨髄検査を行いました。
検査は右後ろから針で骨髄を取ります。
(写真載せるのやめました。どこから針を刺すのか知りたい方はお教えします。ご連絡ください。)
骨髄検査の結果を待っている猶予がないので先行投薬を開始しました。

大学病院
プリモボラン錠    →骨髄作る薬
セルセプト懸濁散  →免疫抑制剤
バイトリル       →抗菌剤

かかりつけ病院
プレドニゾロン5    →ステロイド
ウルソデオキコール酸→肝臓の薬(ステロイドで肝臓悪くなってきています)

12/4
骨髄の検査結果は骨髄の線維化は見られないとの事
よって病名は「免疫介在性 再生不良性貧血」と確定しました。

お薬は先行投与されていましたが2週間たって効果見られず・・・

IMG_4371_20201208171303f3b.gif


次回15日に再検査です。
ここで効果が見られない場合お薬を変更する決断をします。

飼い主が思っていたより状況は悪いらしく、散歩トリミング禁止、自宅で安静に過ごすとの指示。

ランちゃん食欲あって元気なんです。
とても病気に見えない。だから飼い主も危機感がないのかな💦

少し前の喉をやられたときはフードを中々食べてくれなかったり、いつも吠えるタイミングで吠えなかったり、明らかに病気でした。

でも、痛かったり苦しかったりだるかったりしていないと言うことなんだよね?
良く食べてちゃんとお薬のんで良く寝て治そうね!

IMG_4361_202012081713054da.gif

プロフィール
神奈川県在住:女性

さくら子

Author:さくら子
FC2ブログへようこそ!

わんこプロフィール
プロフィール

ツナ
2008年5月3日生まれ ♂
2018年12月2日お星様になりました

さくらプロフィール

さくら
2011年3月17日生まれ ♀
2012年5月28日お星様になりました

ランプロフィール

ラン
2012年12月24日生まれ ♀
お外ではお嬢様☆
家の中ではお転婆娘に変身
わんこ大好きフレンドリーな女の子♪
いくつになったの?
ブログランキング
ランキングに参加しています。
よかったらクリックお願いします。
ぱぱさんの写真館
ぱぱさんの写真館
Instagram
アクセスカウンター
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
お気に入りブログ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR